平台介绍 | 主办:中共绍兴市委宣传部 承办:绍兴网  
您的位置:   绍兴网 >> 民情在线 >> 民情帮办
“多亏你们 帮我圆了大学梦”
诸暨检察院量身定制个性化帮教方案
绍兴网 2016年09月14日 09:37:17 手机看新闻

 “多亏了你们帮助,我才能圆上大学梦,现在我和同学相处挺好的,再也不会像以前那样冲动了。”在诸暨市检察院温馨的谈话室里,放假回家的王刚(化名)正和检察官聊着家常。如今的王刚已是一名大学生,谁都不会想到,就在不久以前,他因为一时冲动差点锒铛入狱,正是在诸暨市检察院爱心和努力下,他的人生轨迹发生了神奇的逆转。

当时王刚还在读中专,某日放学后他遇到了邻校的张伟(化名)、李军(化名)。双方一言不合便争执起来,眼看着双方火药味渐浓,另一名在场的同学赶紧上前把双方劝开。原以为事情就此平息,却不料,这点小事却在王刚心里燃起了大火。事后,王刚越想越不舒服,心里憋着的这口气怎么都咽不下去,于是他便通过刘杰(化名)叫来了赵某、黄某等人,几个人对张伟、李军一顿拳打脚踢,导致两人轻微伤。

事情发生后,王刚和刘杰都很后悔,当晚,两人便在家属陪同下到派出所接受调查。之后,两人以寻衅滋事罪被移送诸暨市检察院。根据法律规定,两人可能被判处一年有期徒刑以下刑罚。

得知有可能被起诉判刑,这对王刚、刘杰无疑是当头一棒:“真的知道错了,当初一时冲动想教训教训他们,哪里想到事情会这个严重,太后悔了,以后绝对不会重蹈覆辙。”而此时,王刚就读的学校得知此事打算开除他的学籍,这让王刚几乎陷入了绝望。接受讯问时,王刚向检察官再三表达了对继续求学的渴望:“上大学是我的梦想,如果学校开除我了,我这辈子就完了。”

承办检察官何琼对办理此案十分慎重,“他们是未满18周岁的未成年人,对于自己的行为认识还不到位,一味地惩罚会拔苗助长,处理不到位又可能让他们心存侥幸。特别是王刚目前还在读书,还要考虑到让其学业不受影响。”

 检察院随即委托关工委对两人进行了社会调查,还会同市心理协会开展心理测评,邀请徐某、吕某及其父母、指定辩护律师、侦查民警、教育局、学校老师等人员通过不公开听证程序征询案件处理意见,并说服了王刚的学校,让其继续留校。综合评定显示,其实王刚在校表现不错,比较单纯,虽然容易冲动,但之前与同学没有发生过矛盾。而刘杰在村里表现也挺好,对父母孝顺,重活都抢着干。两人家庭环境都比较和谐,具有教育矫正的条件。据此,诸暨检察院对二人附条件不起诉,并量身定制了个性化帮教方案。”

 在多方共同努力下,原本可能入狱接受刑罚改造的两人,人生轨迹在滑入歧途后重新逆转回归:王刚回归校园后,刻苦学习,抓紧时间补上案件处理中落下的课程,去年9月,成功考上大学,并选择了自己喜欢的设计专业,圆了自己的“大学梦”。刘杰也在附条件不起诉后接受帮教,迅速成长,成为了家庭作坊的负责人。


来源:绍兴网 作者:记者 王晓宏 通讯员 何若愚 编辑:杜史敏
网民热议   更多
·它是世界上最好的饮品,可惜很多 ...
·淘到宝了
·橘黄色的塑料大罐,祭出"长蛇阵" ...
·会稽论风流
·孙端有人想纵火?这么多警察都来了
·寻访我的老连长
民生服务    
市长热线医院预约挂号
水费查询社保查询
交通违章查询有线电视付费
公安办事大厅绍兴人才网
绍兴公交线路飞机航班
高铁时刻表消费维权
即时天气停电通知
电话话费燃气费查询