平台介绍 | 主办:中共绍兴市委宣传部 承办:绍兴网  
您的位置:   绍兴网 >> 民情在线 >> 媒体监督
柯桥两个月42人因消防安全事故被刑拘
对国家机关工作人员安全生产工作进行责任追究,实行安全生产“一票否决”
绍兴网 2016年06月05日 08:04:48 手机看新闻

4月中旬以来,柯桥区接连发生多起重大火灾事故,引发广泛关注(晚报曾作连续报道)。近日,柯桥区对工业小区、重点场所、出租房屋等重点消防安全隐患点开展大排查大整治行动。截至目前,柯桥区共检查单位数4287家、发现隐患5522处、下发责令整改通知书1262份、关停单位465家。4月份以来,已有42人因消防安全事故被刑拘。

近日,柯桥区出台《国家机关工作人员安全生产工作责任追究暂行办法》(以下简称《办法》),目的是有效防范安全生产事故的发生,杜绝安全生产监管执行不力、失职渎职等行为。

《办法》规定,国家机关工作人员未按要求摸清工作责任区内生产经营单位底数、安全生产状况,在巡查中未及时发现工作责任区内生产经营单位违法违规经营,存在安全隐患,造成不良影响或后果的;在工作责任区内发现事故隐患不向或者不及时向有关经营单位提出整改要求等情形的,都将追究相关人员的责任。

对因履职、监管不力导致生产安全事故发生的,实行责任倒查,从安全生产网格员倒查起,逐级倒查责任,同时上追一级,除追究直接责任人外,同时追究上一级责任人的分管责任或领导责任。

安全生产与国家工作人员评先评优、晋升晋级实行“挂钩”。《办法》规定:被追究作风效能责任的相关人员,取消当年度各类评先评优资格;受到通报批评责任追究的,扣除当事人当月各类奖金的50%;受到书面效能告诫以上责任追究的,当年度考核不得定为称职及以上等次;同年度受到两次(含)以上责任追究的,当年度考核定为不称职。构成犯罪的,依法追究刑事责任。

此外,《办法》规定实行安全生产“一票否决”。镇、(街道、开发区)和区级机关有关行业部门(单位)在年度安全生产工作考核中评定为不合格的,取消单位主要领导当年度各类评优评选资格,1年内不得提拔。镇(街道、开发区)取消评比考核优胜单位资格,区级机关有关行业部门(单位)取消行业机关部门岗位目标责任制考核一等奖单位评选资格。


来源:柯桥区 作者:绍兴晚报记者 潘琼英 实习生 杜珊珊 编辑:杜史敏
网民热议   更多
·吃虾时尽量不要服用维生素C
·现场播报,两电动车相撞,车主受 ...
·东浦新锡麟中学工地深夜施工,有 ...
·请看看这些司机的素质
·神韵汉字,这些汉字有玄机!
·排水后窨井盖千万千万别忘了盖上啊!
民生服务    
市长热线医院预约挂号
水费查询社保查询
交通违章查询有线电视付费
公安办事大厅绍兴人才网
绍兴公交线路飞机航班
高铁时刻表消费维权
即时天气停电通知
电话话费燃气费查询